省政府信息
國務院信息
黨建工作
當前位置: 首頁/黨建工作
重溫黨的輝煌歷程,用紅色基因凝聚力量——昆明市投資促進局開展黨史學習教育第一專題學習教育
[作者:發布時間:2021-05-07 17:32來源:昆明市投資促進局]

按照黨史學習教育總體安排,四月,昆明市投資促進局開展以“開天辟地”為開篇的第一專題學習,深入推進黨史學習教育往心里走、往深里走、往實里走,教育引導招商引資黨員干部群眾學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,用黨的光輝百年奮斗史統一意志、強化信仰、凝聚人心,創新學習方式,在黨史專題中學好黨史、用好黨史。為推進新時代昆明招商引資高質量發展匯聚強大精神力量。

在觀看《黨史學習100講》“五四運動,喚醒民眾”“一大首聚,開天辟地”中,重溫了中國共產黨的成立作為“開天辟地”的大事變,從1921年中國共產黨成立到1949年建立新中國,在艱辛的探索實踐中,中國共產黨堅持把馬克思主義基本原理同中國革命具體實際相結合,團結帶領中國人民找到了一條農村包圍城市、武裝奪取政權的正確革命道路,進行了28年浴血奮戰,打敗日本帝國主義,推翻了國民黨反動統治,完成了新民主主義革命,建立了中華人民共和國。

理論學習采取集中學習與個人自學的方式,以習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話為根本遵循,認真研讀習近平《論中國共產黨歷史》《毛澤東 鄧小平 江澤民 胡錦濤關于中國共產黨歷史論述摘編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》《中國共產黨簡史》等學習教材中相關內容,全面系統學習黨的一百年歷史,深入了解我們黨走過的光輝歷程、積累的寶貴經驗、形成的光榮傳統、鑄就的卓著功勛,把學習黨史與學習新中國史、改革開放史、社會主義發展史結合起來,深刻理解新中國的成立,標志著中國共產黨領導的人民大眾的反帝反封建的新民主主義革命的勝利。

該局充分用好昆明紅色資源,機關各基層黨組織積極創新學習教育方式,融入“三會一課”、講黨史故事、主題黨日等活動。組織黨員赴昆明紅色教育基地重溫入黨誓詞、參觀黨史展覽館、聽黨史故事、開展互動交流、領導干部過雙重組織生活會、帶頭講黨史,從一個個鮮活的黨史故事中接受洗禮、鑄牢紅色基因、汲取前進力量。

2

在理論中心組集中學習中,局領導班子在理論中心組集體學習上紛紛發言,交流學習心得。局長董輝同志帶頭從作為一名領導干部和民主黨派的角度作了“從四個維度把握黨史學習重點”作了交流發言,從理論、歷史、立場及精神維度把握黨史學習,注重用黨的奮斗歷程和偉大成就鼓舞斗志、明確方向,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智慧、砥礪品格;局黨組成員、副局長、局機關黨委書記邊瑩同志作了“從黨史中汲取養分和智慧”的交流發言,她從以學史固“壓艙石”、以學史養“為民情”、以學史強斗爭本領等方面談了學習心得,自覺從中認真學習黨史,固本培元、汲取營養,不斷增強干事本領,不迷航、不退縮;局黨組成員、副局長史任川同志作了“從黨史中領悟‘初心·使命’”交流發言,從思想上的先進性是黨成功的基礎條件、組織上的先進性是黨成功的關鍵因素、政治上的先進性是黨成功的根本保證等三個方面談了心得體會,深深感到正是由于黨始終保持先進性,才發展壯大起來,不斷從勝利走向勝利;局黨組成員、副局長林岸立同志作了“在黨史學習教育中鑄牢黨員標準”的交流發言,從強化黨員意識、提高黨員素質、發揮黨員作用、樹立黨員形象等四個方面談了心得體會,通過學習黨史,了解黨、更愛黨,要自重、自省、自警、自勵,端正自己的行為,明確自己的目標。

局黨組書記高庚同志進行了總結發言,強調:局機關采取多種方式學習重溫黨史,深刻理解毛澤東同志在總結黨的創建的歷史時說:“中國產生了共產黨,這是開天辟地的大事變?!鄙羁陶J識黨的領導是人民的選擇、歷史的選擇,更加自覺地從黨的歷史中汲取開拓前進的智慧和力量,傳承紅色基因,永葆政治本色,恪守人民情懷,強化歷史擔當,在昆明建設區域性國際中心中凝聚起招商人的強大力量,為實現新時代黨的歷史使命不懈奮斗。

特级欧美AAAAAA片