省政府信息
國務院信息
投資促進
當前位置: 首頁/投資促進
昆明高新區成全國首批“兩業融合”試點
[作者:發布時間:2021-05-14 21:18來源:昆明市投資促進局]

近日,記者從昆明市發展和改革委員會獲悉,經國家發改委論證認可,昆明高新技術產業開發區等20個區域成為全國首批先進制造業和現代服務業融合(以下簡稱“兩業融合”)發展試點區,培育融合發展新業態新模式,為昆明經濟社會發展注入新動能。

經各地推薦、第三方評估論證,在統籌融合路徑模式和區域代表性的基礎上,國家發展改革委確定20個區域、40個企業作為首批“兩業融合”試點單位。昆明高新技術產業開發區是云南省唯一入圍試點單位。

市發展改革委相關負責人介紹,昆明高新區“兩業融合”試點將全面建立和完善園區“兩業融合”發展工作推進機制與政策支持體系,推動建設一批智能融合發展示范項目,打造“五區一平臺”示范建設項目,包括云南醫藥研發與制造融合發展示范區和面向全省的“互聯網 ”生產性公共服務平臺,推動園區研發投入、服務收入、技術合同交易額等明顯提升,開創特色產業集群發展區、融合發展新局面新生態,推動引領全省、全市制造業服務業與互聯網深度融合發展。

“兩業融合”是順應新一輪科技革命和產業變革、消費升級趨勢,增強制造業核心競爭力、培育現代產業體系、實現高質量發展的重要途徑。近年來,我國“兩業融合”步伐不斷加快,但也面臨發展不平衡、協同性不強等問題。2019年,國家發展改革委等15部委下發了《關于推動先進制造業和現代服務業深度融合發展的實施意見》,明確提出到2025年要打造形成一批創新活躍、效益顯著、質量卓越、帶動效應突出的兩業深度融合發展的示范區。

特级欧美AAAAAA片