省政府信息
國務院信息
投資促進
當前位置: 首頁/投資促進
38家上市滇企去年營收約4113億元
[作者:發布時間:2021-05-14 21:22來源:昆明市投資促進局]

截至4月30日,除易見股份發布公告稱可能無法按時披露2020年年報外,云南其余38家上市公司已公布2020年年報。

萬得統計數據顯示,去年38家上市滇企實現營業總收入約4113億元。從凈利潤來看,31家實現盈利,占比超八成,總凈利潤177.89億元。云南銅業營業收入882億元,居榜首。

營業收入破百億元的企業有云南銅業、云天化、錫業股份、云南白藥、云鋁股份、貴研鉑業、華能水電、馳宏鋅鍺、一心堂、云內動力。

有色金屬貴金屬類企業表現亮眼

值得注意的是,在營業收入破百億元的企業中,有色金屬、貴金屬類企業業績較為亮眼。

云南銅業年報顯示,經過多年發展,云南銅業在銅以及相關有色金屬領域建立了集勘探、采礦、選礦、冶煉于一體的完整產業鏈,是具有深厚行業積淀的銅產業企業,也是中國重要的銅、金、銀和硫化工生產基地。為創新改革,該公司一方面建立“利潤+成本+自由現金流”為核心的市場化導向考核指標體系,加大薪酬激勵力度;另一方面實施重點科技項目計劃。去年該公司研發投入8.45億元,7項科技成果獲得省部級獎勵,46個科技項目累計創效2.48億元。

錫業股份則從調結構、重研發入手。面對去年疫情對生產經營的沖擊,該公司在地質找礦、鉆探掘進、重點項目建設等方面持續發力。冶煉單位推行精細管理,強化工藝流程優化和設備維護檢修,各類金屬綜合回收率持續提升。

貴研鉑業是國內唯一在貴金屬材料領域擁有系列核心技術和完整創新體系、集產學研于一體的上市公司。去年,在嚴峻復雜的經濟形勢和疫情沖擊下,該公司深耕貴金屬新材料制造、資源循環利用及貴金屬供給服務三大核心業務板塊。對外創新經營模式、加大市場開拓力度、持續優化客戶結構,對內降本增效、持續提升工藝技術及裝備水平,生產經營規模持續擴大,主要產品銷量穩步提升,主營業務收入穩步增長,盈利能力不斷增強,主營業務利潤增加。

本土科技企業持續發力

從營業收入增長率來看,紅塔證券、沃森生物、云南鍺業、震安科技、云內動力居前五,紅塔證券、沃森生物增長率均超100%,分別為170%和162%。其中,震安科技、云內動力等科技型企業創新效能持續發力,帶動企業快速發展。

作為國內較早研發建筑減隔震產品的企業,震安科技主要從事建筑減隔震技術咨詢,減隔震結構分析設計,減隔震產品研發、生產、銷售、檢測、安裝指導及更換等,已成為國內規模領先的減隔震產品生產基地。去年,為提高核心競爭力,該公司持續推進研發項目進度,加大隔震產品性能提升、原有減震產品性能優化項目、新型減震產品開發項目等研發投入,研發費用1581.87萬元,增加260.85萬元,夯實了企業發展基礎。

云內動力的多缸小缸徑柴油發動機在國內同行業中處于領先地位。近年來,該公司頻頻進入大眾視野,產品在國內主要汽車企業和非道路車企的暢銷車型上實現搭載銷售,市場地位穩居前列。去年,云內動力開展以“科技創新、智能制造”為主線的變革,打造“互聯網+標準化生產”模式,推進智能工廠建設,產品銷量和市場份額穩步提升。實現營業收入100億元,同比增長46.94%;利潤總額2.4億元,同比增長35.91%;歸屬于上市公司股東的凈利潤2.26億元,同比增長21.26%。

業績年年攀高與企業技術優勢密不可分。近年來,云內動力搭建多形式技術發展平臺,將自主創新和引進消化吸收再創新相結合,企業技術中心構建了昆明技術中心、成都技術中心、山東技術中心、無錫東部技術中心、云內德國工程中心“五位一體”的研發格局,形成了技術基礎研究、新產品研發等聯合開發和新產品試制四大研發機制。同時,先后與德國FEV發動機技術公司、德國BOSCH公司等知名研究機構以及大學建立戰略合作關系。通過機制創新、匯聚人才、資源共享、統籌管理、相互協作構建創新研發體系和研發平臺,縮短產品開發周期并最終實現產品市場化。

生物醫藥企業穩步發展

萬得數據顯示,已公布年報的38家上市滇企中,生物醫藥企業均實現盈利,通過推進產品創新,找準行業定位,各家企業都開拓出了新的增長點。

2020年云南白藥凈利潤為55億元,排名第一。通過云南白藥含漱液、電動牙刷等新品規劃和布局夯實品牌功能,云南白藥牙膏國內市場份額超過20%,目前位于國內牙膏市占率第一位。在中藥資源板塊,以“豹七”三七種植生產流程為標準,自主搭建了“來源可查、去向可追、責任可究”的“云藥質量追溯平臺”,實現公司內外部三七種植銷售各環節全過程閉環溯源。去年,云南白藥營業收入327.43億元,增幅10.38%;利潤總額68.01億元,增幅43.90%。

于今年3月25日在深交所正式敲鐘上市的貝泰妮去年營業收入同比增長率達35.6%,排名第七;凈利潤5.4億元,排名第十。發行時47.33元/股的股價,經過1個多月,最高時達250元/股。該公司年報顯示,2020年該公司三大產品線齊頭并進。其中,加大力度夯實“舒敏”產品作為核心產品線,繼續鞏固“薇諾娜舒敏特護霜”王牌單品地位;不斷突破科技創新,新品“凍干面膜”成為銷量領先的黑馬;探索高端雙修賦活產品,以解決市場敏感肌抗老痛點為目標。在研發方面,研發設計“光透皙白”“特安養護”系列等50余款新品;新獲發明專利授權2項,實用新型10項;新申請發明專利17項,實用新型14項,外觀設計4項。

此外,沃森生物、一心堂也有較好表現。沃森生物營業收入29.39億元,凈利潤12.11億元,排名第五;2020年度,一心堂實現營業總收入126.56億元,較前一年提高20.78%,凈利潤7.89億元,排名第九。中藥產業鏈分析中藥產業是該公司未來主要發展的產業之一,目前,一心堂已初步完成建立中藥種植、初加工、精加工、批發、醫療機構供應、零售銷售業務等完整的產業鏈。2020年中藥品類銷售同比增長39.26%,占營業收入的比率提升至8.86%。

特级欧美AAAAAA片