省政府信息
國務院信息
投資促進
當前位置: 首頁/投資促進
云子新添“國字號”名片,云南云子制作技藝成功申報國家級非遺項目
[作者:發布時間:2021-06-21 19:21來源:昆明市投資促進局]

國務院于6月10日公布了第五批國家級非物質文化遺產代表性項目名錄(共計185項)和國家級非物質文化遺產代表性項目名錄擴展項目名錄(共計140項)。云子制作技藝正式列為第五批國家級非物質文化遺產代表性項目。

云子是云南圍棋子的簡稱,特指云南云子文化產業發展有限公司(原云南圍棋廠)生產的云子牌圍棋,是公司的專屬品牌,享有云南省著名商標、云南老字號、云南省名牌產品等榮譽稱號,是國家生態原產地保護產品。云子制作技藝始于唐代盛于明清,采用云南特有的瑪瑙、紫英石等天然礦物原料,經古法窯燒并以獨特的手工技藝滴制成形,其材料配比為保密配方,制作技藝分12道工序,棋子質地潤糯,異常堅硬,黑如墨,白如玉,冬暖夏涼,是古往今來舉世公認的棋中圣品。

云子是中國圍棋不可或缺的組成部分,具有重要的歷史價值,1200多年的歷史,是一個特殊的文化符號。而云子的制作技藝,在早年就已失傳。新中國成立后,云南圍棋子的恢復得到了黨和國家領導人的高度重視。在陳毅元帥(時任國務院副總理兼任圍棋協會名譽主席)的多次關心指導下,1965年陳西伯成功恢復試制“云子”,進行小批量生產。于1975年在昆明成功復原了“云子”的原料配方和制作工藝,試制出第一批質量完善的棋子,使失傳數十年的云子得以問世。同時創辦了云南圍棋廠。如今,在圍棋廠幾代人的精心打磨下,云子重現歷史光華。

云子獨特的型制和特有的文化內涵,不僅被國家體委指定為全國比賽用棋,而且作為國禮贈與國賓,在國內外重大文化交流中作出了重要貢獻。方毅副總理曾贊譽“云子雖小,卻能為國爭光”。世界圍棋泰斗吳清源、原中國棋協主席陳祖德、王汝南,聶衛平、馬曉春、常昊、古力等著名棋手,都給予云南圍棋子高度贊譽。目前,云子是國內屈指的高級實用器材,是第61屆歐洲圍棋大會、兩屆中國圍棋大會和中國女子圍棋甲級聯賽的指定用棋。

云子圍棋制作技藝體現中華民族優秀傳統文化,具有重大歷史、文學、藝術價值。云南圍棋子是少有的對西方人有精神優勢的中華優秀文化瑰寶,作為中華文化的精神標識,云南圍棋子致力于將其具有當代價值的文化精髓挖掘出來、展示出來,增強中華民族的文化自信。

特级欧美AAAAAA片